Sérama

Serama Européen (Français)

Note : ci-dessous le standard du Serama tel qu’il a été adopté par la commission européenne des standards volailles en 2009. Cette race a été adoptée par la commission française des standards en février 2010.

Origine : Naine d’origine malaise, répandue dans le monde entier. Importée en 2001 aux Etats-Unis et quelques années plus tard par les Pays-Bas en Europe.

Aspect général : Race naine très petite, large et compacte avec une forme très typique et majestueuse. Vu de profil un S est formé par la poitrine, le cou et la tête. Race très familière et docile.

Caractéristiques du coq
Corps : court, large et profond, incliné vers l’arrière.
Cou : de longueur moyenne, courbé en arrière en forme d’un S ; camail abondant et s’étendant loin sur les épaules.
Dos : très court ; large ; vu de profil, formant un V avec la ligne du cou et de la queue.
Epaules : larges et bien arrondies.
Ailes : grandes et longues, portées verticales sans vraiment toucher le sol. Le pommeau de l’aile est un peu saillant et les extrémités un peu tournées vers l’intérieur. Les rémiges primaires de largeur moyenne et longues, leurs extrémités ne sont pas complètement cachées par les rémiges secondaires.
Selle : large, lancettes très bien développées et couvrant bien la transition vers la queue.
Queue : de grandeur moyenne et portée presque verticalement. Rectrices larges et bien étalées, leur longueur dépasse la hauteur de la tête, vu de l’arrière en forme d’un V renversé. Grandes faucilles longues, larges et en forme de sabre, peu courbées ; petites faucilles bien étalées, de longueur moyenne, celles au-dessus en forme de sabre, celles en dessous légèrement courbées. L’avant de la queue peut toucher le lobe arrière de la crête mais elle ne peut pas tomber vers l’avant (queue d’écureuil).
Poitrine : portée haute, très bien développée, pleine, large et bien arrondie, très saillante et dépassant très distinctement le bout du bec.
Abdomen : court, bien fourni de duvet.
Tête : petite, portée quelque peu vers en arrière.
Face : petite, ronde, de texture fine, rouge.
Crête : simple, de grandeur moyenne, droite, de préférence pourvue de cinq dents régulières et pointues. Les dents au milieu aussi hautes que la hauteur de la lame de la crête. Lobe ne suivant pas la nuque.
Barbillons : de grandeur moyenne, ronds, de texture fine.
Oreillons : petits, ovales, serrés ; rouges, quelque peu marqués de blanc toléré.
Yeux : grands, vifs, orange à brun rouge.
Bec : fort, légèrement courbé ; la couleur correspond à celle des tarses.
Cuisses : plutôt courtes, puissantes, parallèles et bien écartées.
Tarses : de longueur moyenne de sorte que les ailes puissent être portées verticales ; lisses, régulièrement écaillés ; pour la couleur, voir les descriptions des variétés.
Doigts : quatre, droits, bien étendus et régulièrement écaillés.
Plumage : plein, bien développé, serré.

Caractéristiques de la poule
Les mêmes caractéristiques morphologiques que chez le coq, compte tenu des différences sexuelles.
Dos : la ligne du dos plutôt en forme d’un U assez étroit. Selle bien remplie.

Défauts graves des caractéristiques
Corps trop grand, trop grossier ou trop étroit ; dos long ; poitrine plate ou étroite ; port du tronc horizontal ; ligne tête-cou trop droite ; pattes courtes ; ailes traînantes, portées trop horizontales ou trop vers avant ; port de la queue trop basse ou vers l’avant ; grandes faucilles très courbées ; attributs de la tête grossiers ;

Note importante : lors du jugement des défauts de coloris sont seulement pris en considération chez des sujets de type de la même qualité. Le coloris est beaucoup moins important que le type et les caractéristiques de la race.

Masse : coq jusque 500g, poule jusque 425g. 

Masse minimale des œufs à couver : 23g. 

Couleur de la coquille des œufs : beige à blanc crème.

Diamètres des bagues : coq 11, poule 10.

EE-standard de la Serama – approuvé par la CES-V à Pohlheim mars 2009

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Nouveauté marquante : abandon des classes A, B, C américaines pour une seule classe européenne

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